Restauration scolaire

En matière de restauration collective, la Ville s’est inscrite très tôt dans une démarche de qualité. À Quimper, la restauration scolaire est aussi un véritable acteur de santé publique. Chaque jour, 3400 repas sont servis dans les restaurants scolaires.

Une unité de production est gérée par une structure syndicale : le Symoresco, syndicat mixte ouvert de restauration collective, regroupe les villes de Quimper, d’Ergué-Gabéric ainsi que le Centre communal d’action sociale (CCAS) et le Centre intercommunal d’action sociale (CIAS) du Steir.

Ce outil performant assure dans d’excellentes conditions et selon les principes de la liaison réfrigérée, la fabrication et la livraison des 5700 repas destinés aux établissements scolaires et aux centres de loisirs des villes membres ainsi que des repas pour les foyers logements et le portage à domicile du CCAS et du CIAS.

Des matières premières de qualité

Les produits mis en oeuvre sont variés. Tous les types de produits peuvent être travaillés. La viande de boeuf provient exclusivement de race à viande, la volaille bénéficie du label rouge, les OGM sont exclus. Les produits reconstitués ne sont pas utilisés et la saisonnalité des produits est respectée.

Les matières premières sont soigneusement sélectionnées Les matières premières sont soigneusement sélectionnées et valorisées.Photo : Pascal Pérennec

Des produits en partie issus de l’agriculture biologique

Aujourd’hui, éduquer les enfants à une alimentation saine, c’est aussi les sensibiliser à un environnement sain. Introduire des aliments issus de l’agriculture biologique dans les menus des restaurants scolaires répond à ce double objectif.

Des tomates et des courgettes Des tomates et des courgettes.Photo : Pascal Pérennec

Consommer bio, c’est agir au quotidien pour la planète en favorisant la protection de l’environnement, en respectant les animaux et en s’engageant en faveur d’une consommation responsable pour le bien être des générations futures.

L’introduction des produits Bio se fait progressivement afin de ne pas déstabiliser les filières d’approvisionnement. Pains, produits laitiers et légumes bios sont aux menus et sont complétés par des céréales et des légumineuses.

Les qualités nutritionnelles et gustatives préservées

Le goût est respecté grâce à l’intégration de techniques culinaires évolutives et les cuissons de nuit basses températures qui garantissent la tendreté des viandes.

Salade fabriquée par la cuisine du Symoreso Salade fabriquée par la cuisine du Symoreso.Photo : Pascal Pérennec

Allergies alimentaires

La ville de Quimper accueille dans ses services (restaurants scolaires, périscolaires et centres de loisirs) des enfants dont l’état de santé nécessite un régime alimentaire particulier. Un contrat est alors passé entre la Ville et la famille après avis médical.

L’ensemble des dossiers est également transmis au médecin de santé scolaire qui émet des recommandations. Si les allergies ou les pathologies sont sévères, les parents s’engagent à fournir un panier-repas complet et s’acquittent d’un tarif spécifique pour l’encadrement. S’il s’agit d’allergies plus légères, les parents fournissent alors des denrées de substitution.

Le service de restauration scolaire, acteur de santé publique

Le service de restauration scolaire mène une politique d’éducation nutritionnelle en lien avec les priorités nationales définies par le Plan National Nutrition Santé (PNNS) et les recommandations du Groupe d’étude des marchés de restauration collective et de la nutrition (GEMRCN).

Le service de restauration scolaire propose des animations aux enfants qui fréquentent régulièrement ou occasionnellement le restaurant scolaire. Celui-ci est un lieu de vie et d’apprentissage pour découvrir les saveurs du terroir ou d’ailleurs mais aussi pour adopter les bonnes pratiques pour bien manger.

La diététicienne du service assure l’information nutritionnelle nécessaire pour que les enfants soient acteurs de leur santé et intègrent que la santé de demain c’est une alimentation saine dans un environnement durable.

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