Restauration scolaire

Inscription à la restauration scolaire et tarifs

Les familles souhaitant que leurs enfants prennent leurs repas dans les restaurants scolaires municipaux des écoles publiques maternelles et primaires doivent souscrire un abonnement (fréquentation régulière) ou acheter des tickets (fréquentation irrégulière).

Pour les abonnements : adressez-vous directement au service facturation enfance au 02 98 98 89 34, ou 02 98 98 87 32, ou 02 98 98 87 31. Un formulaire d'abonnement est à remplir (voir ci-dessous).

Pour les tickets : ils sont mis en vente à partir de fin aôut pour l'année scolaire à venir. Vous le trouverez à l’accueil central en mairie centre, place Saint-Corentin, dans les mairies de quartier d’Ergué-Armel, de Penhars et de Kerfeunteun. Pour tout achat veuillez-vous munir d’un justificatif de domicile (facture EDF ou téléphone ou quittance de loyer).

Plus de 87 % des enfants scolarisés dans les écoles maternelles et élémentaires de Quimper déjeunent au restaurant scolaire ; ainsi 3 150 repas sont servis chaque jour en moyenne aux petits convives qui bénéficient du service de restauration.

Cette unité de production récente et performante fabrique en moyenne 4 800 repas chaque jour pour les enfants des écoles et des accueils de loisirs, les personnels chargés de leur accueil sur la pause méridienne, les seniors et les personnels des EHPAD et le portage à domicile, soit plus de 848 000 repas distribués chaque année pour l’ensemble des partenaires.

La ville de Quimper a à cœur la qualité des repas servis et la satisfaction des convives. La restauration scolaire à Quimper est ainsi un véritable acteur de santé publique grâce à la variété des menus proposés qui répondent aux besoins nutritionnels des enfants conformément à la réglementation, à la qualité gustative et sanitaire des repas servis alliant la culture du territoire, l’originalité, la découverte et la gourmandise et grâce à la formation et l’investissement des différents personnels intervenant sur la pause méridienne.

Les menus du mois

Les menus sont élaborés en commission et prennent en compte l’équilibre alimentaire, la saisonnalité des produits, mais aussi les goûts des enfants et les retours d’appréciation des écoles. Créativité et volonté de répondre aux attentes des enfants et de leurs parents sont les éléments moteurs de la production.

Les menus sont consultables sur le site du Symoresco

Des matières premières de qualité pour une restauration responsable

  • La politique des achats alimentaires mise en place valorise les produits frais qui sont ensuite travaillés et transformés en cuisine. Un soin rigoureux est apporté au choix des denrées pour leur qualité gustative et nutritionnelle. Les filières Qualité comme le label rouge pour les volailles, la Filière Bleu Blanc Cœur pour le porc, le poisson frais ou la race à viande pour les filières bovines sont développées.
  • La saisonnalité des fruits et légumes est également respectée.
  • Les « préparations maison » de l’entrée au dessert sont proposées quotidiennement car elles permettent non seulement de valoriser les savoir-faire des cuisiniers, mais sont également garantes d’une belle qualité gustative des plats proposés et les retours de satisfaction des convives le prouvent au quotidien.

Les « desserts maison » comme le far, les œufs au lait, les clafoutis, le pain d’épices ou les brownies font le bonheur des petits convives et des personnels d’encadrement !

Le repas pris au restaurant scolaire doit en effet contribuer au bien-être et au plaisir du petit convive.

  • Aujourd’hui, éduquer les enfants à une alimentation saine c’est aussi les sensibiliser à un environnement sain. Ainsi des denrées alimentaires issues de l’agriculture biologique sont régulièrement proposées au restaurant scolaire.

Cette introduction se fait progressivement et les enfants bénéficient de fruits et légumes, de pain, de laitages et fromages, de céréales et légumineuses, issus de l’agriculture biologique, démarche en cohérence avec le développement des achats en circuits courts, locaux et régionaux.

Les matières premières sont soigneusement sélectionnées Les matières premières sont soigneusement sélectionnées et valorisées.Photo : Pascal Pérennec

Les qualités nutritionnelles et gustatives préservées

Le goût est respecté grâce à l’intégration de techniques culinaires évolutives et les cuissons de nuit basses températures qui garantissent la tendreté des viandes.

Salade fabriquée par la cuisine du Symoreso Salade fabriquée par la cuisine du Symoreso.Photo : Pascal Pérennec

Allergies alimentaires

La ville de Quimper accueille dans ses services (restaurants scolaires, périscolaires et centres de loisirs) des enfants dont l’état de santé nécessite un régime alimentaire particulier. Un contrat est alors passé entre la Ville et la famille après avis médical.

L’ensemble des dossiers est également transmis au médecin de santé scolaire qui émet des recommandations. Si les allergies ou les pathologies sont sévères, les parents s’engagent à fournir un panier-repas complet et s’acquittent d’un tarif spécifique pour l’encadrement. S’il s’agit d’allergies plus légères, les parents fournissent alors des denrées de substitution.

Le service de restauration scolaire, acteur de santé publique

Le service de restauration scolaire mène une politique d’éducation nutritionnelle en lien avec les priorités nationales définies par le PNA (Programme national pour l’alimentation) dont les axes de travail sont :

  • favoriser l’accès à tous à une alimentation de qualité,
  • améliorer l’offre alimentaire avec la mise en place de circuits courts et locaux,
  • améliorer notamment auprès de la jeunesse au centre de ce dispositif, la connaissance et l’information sur l’alimentation,
  • promouvoir le patrimoine alimentaire et culinaire.

Le déjeuner pris au restaurant scolaire doit être un temps d’éducation, d’information, de convivialité, lieu de vie et de partage qui participe au développement de l’autonomie de l’enfant. Le service de restauration scolaire propose ainsi aux enfants des menus à thème et des animations pendant la pause méridienne.

La diététicienne accompagne les personnels de la ville de Quimper (personnel des offices, ATSEM, personnel d’encadrement, animateurs...) sur des projets et animations autour du bien manger et de la connaissance des aliments.

Direction de l’enfance et de l’éducation

Hôtel de Ville et d'agglomération
44, place Saint-Corentin
29000 Quimper
Tél. secrétariat : 02 98 98 89 46 - secretariat.education-enfance@quimper.bzh
Ville de Quimper
Contact

Hôtel de ville et d'agglomération de Quimper
44 place Saint-Corentin
CS 26004 - 29107 Quimper cedex
02 98 98 89 89 - contact@quimper.bzh

Horaires

Ouverture de l'accueil central
En semaine : 8h30 - 18h
Samedi matin : 9h - 12h

Ouverture de l'état civil
En semaine : 8h30 - 17h
Samedi matin : 9h - 12h

Ouverture des autres services municipaux
Du lundi au vendredi : 8h30 - 12 h / 13h30 - 17h30

Horaires des mairies annexes