• Brezhoneg
  • Brezhoneg

Annie, ergothérapeute : aider les personnes âgées à avancer

Annie, ergothérapeute : aider les personnes âgées à avancer

Annie, ergothérapeute : aider les personnes âgées à avancer Activité avec l'ergothérapeute au cantou de la maison de retraite des Magnolias Photo : Jean-Jacques Verlet-Banide
Archives
Le 10/10/2011 • Mis à jour le 19/10/2011 | 11h39

Oui, on peut être très âgé, très diminué et faire des projets. Annie Berthelot, ergothérapeute aux Magnolias, aide les résidents à aller de l'avant. En prenant en compte la globalité de la personne. Objectifs : entretenir ses capacités physiques, psychiques, relationnelles.

Où travaillez-vous ?
Je dépends du Centre communal d'action sociale de Quimper (CCAS). Je partage mon temps entre trois résidences : Les Magnolias et Les Bruyères à Quimper, Le Steir à Plogonnec et le Centre local d'information et de coordination (CLIC) de Quimper, pour le maintien à domicile.

Quel est votre rôle ?
En résidence, il y a tout d'abord le travail en individuel. A l'entrée, en lien avec l'équipe soignante, j'évalue les capacités de chaque personne, pour qu'au quotidien elle conserve un maximum d'autonomie. Ainsi, se laver, s'habiller, manger, se déplacer seront autant d'occasions de la stimuler. Je propose des activités de groupe. J'assure le confort et la sécurité liés aux lits médicalisés, aux fauteuils roulants, etc. J'interviens également lors des retours à domicile, en visitant le logement avec un membre de la famille, pour évaluer les adaptations et travaux nécessaires.

De quelle manière intervenez-vous au cantou ?
Au-delà du fait que c'est un lieu fermé, il y a de la vie, du plaisir ! Je réajuste les activités selon les envies. Il faut « accrocher » les personnes en mêlant par exemple jeu de ballon et jeu de mots, qui développent des capacités très diverses : réflexes, souplesse articulaire, précision du geste, concentration, langage... Elles font beaucoup de choses ensemble : repas, ménage, etc. en prenant leur temps. Chacun a un rôle à jouer. Tout le personnel, jusqu'au cuisinier, est intégré à la vie quotidienne.