Quimper Bretagne Occidentale, le festival de Cornouaille et l’association « Aux Goûts du Jour » s’associent une nouvelle fois pour organiser le « Cornouaille Gourmand ».
Du 24 au 27 juillet, le grand public est invité à venir découvrir la richesse des produits du terroir et à rencontrer les producteurs et restaurateurs locaux, pour un festival de savoureux produits. L’évènement sera également rythmé par de nombreuses animations ludiques et pédagogiques.
En 2025, l’évènement sera au cœur du centre-ville : sur l’esplanade François-Mitterrand, derrière la médiathèque Alain-Gérard, juste devant le théâtre de Cornouaille.
Le Cornouaille Gourmand, vitrine de l’excellence alimentaire de notre territoire, enchantera nos yeux et nos papilles une fois encore.
Porté par Quimper Bretagne Occidentale, ce festival met en valeur toute la richesse et l’innovation de l’écosystème alimentaire en Cornouaille, à travers ses entreprises et ses artisans.
C’est une filière d’avenir et d’emploi qui est en grande transformation, en cohérence avec l’évolution des attentes des consommateurs, de plus en plus exigeants sur la qualité des aliments qui doivent allier qualités gustatives et nutritionnelles, et être produits dans des conditions respectueuses de l’environnement.
Le Cornouaille Gourmand proposera au grand public de découvrir l’implication de toute la filière cornouaillaise sur le « bien manger », au travers d’espaces ludiques et pédagogiques, d’animations grand public et de dégustations.
Venez (re)découvrir la diversité des savoir-faire cornouaillais et laissez-vous surprendre par les tendances et innovations des exposants !
Isabelle Assih, Maire de Quimper - Présidente de Quimper Bretagne Occidentale
La région Bretagne est une des premières régions productrices d’aliments en France. La Cornouaille et Quimper Bretagne Occidentale en particulier, polarisent sur leur territoire de nombreuses activités des domaines alimentaires, très diversifiées et riches en nombre d’emplois.
Le Festival de Cornouaille constitue une vitrine idéale pour promouvoir et valoriser la filière alimentaire auprès du grand public. Du 24 au 27 juillet, cet évènement majeur fête ses 102 ans ! Tout le programme sur https://www.festival-cornouaille.bzh/
Co-créée en 2006, « Aux Goûts du Jour » est une association bretonne dont les activités sont la formation, l’accompagnement et la sensibilisation aux différentes thématiques autour de l’alimentation : éducation au goût, lutte contre le gaspillage alimentaire, équilibre alimentaire, alimentation et environnement, alimentation et santé mentale, patrimoine gastronomique de nos régions, …
Précurseur dans ce domaine, ses salariés interviennent auprès des collectivités, établissements scolaires, hôpitaux, crèches, centres de loisirs, entreprises et lors d’évènements. Historiquement basée en Bretagne (Quimper, Brest et Rennes), son rayonnement est aujourd’hui national. « Aux Goûts Du Jour » participe au développement de l’esprit critique des consommateurs en leur donnant une vision plus claire, neutre et scientifique de leur alimentation et en les aidant à faire évoluer leurs comportements alimentaires vers une alimentation saine, respectueuse de l’environnement, éthique et accessible à tous.
Village des entreprises locales
Venez rencontrer des entreprises et artisans locaux : découverte de leur savoir-faire, dégustation et vente de produits de la Cornouaille.
Jeudi & vendredi
Samedi & dimanche
Chaque jour durant le festival, des cuisiniers de la région viendront démontrer tout leur savoir-faire et partageront avec vous leurs astuces pour une cuisine encore plus savoureuse ! L’association « Aux Goûts du Jour » passe également derrière les fourneaux et proposera tous les jours une démonstration de recettes signatures créées par des chefs locaux mettant en valeur les produits du territoire.
→ Jeudi
Par Solène Bouzéloc, formatrice en éducation alimentaire, Aux Goûts du Jour
Par Muelle Hélias, autrice d’ouvrages culinaires
Par Pierre Antoine Berthin, La ferme de l’Odet (Quimper)
Par Carole Degouy, Au 46 (Bénodet)
→ Vendredi
Par Mélanie Gallet, formatrice en éducation alimentaire, Aux Goûts du Jour
Par Thibaud Erard, Ar Maen Hir (Locronan)
Par Clémentine et Océane, Le labo (Quimper)
Par Célia Ribault, cuisinière amatrice
→ Samedi
Par Jean Samuel Boussemart, L’Avineur (Landudec)
Par Sabrina Della Roma, formatrice en éducation alimentaire, Aux Goûts du Jour
Par Sabrina Della Roma, formatrice en éducation alimentaire, Aux Goûts du Jour
Par Pierrick L’Hôtellier, Pierrick Cuisine (Plonéour Lanvern)
→ Dimanche
Par Solène Bouzéloc, formatrice en éducation alimentaire, Aux Goûts du Jour
Par Solène Bouzéloc, formatrice en éducation alimentaire, Aux Goûts du Jour
À travers plusieurs énigmes, l’escape game sensibilise à différentes thématiques de la filière pêche et aquaculture dans le pays de Cornouaille.
Découvrez les métiers et techniques de pêche, comment décrypter une étiquette, ou encore les propriétés nutritionnelles des produits de la mer, et résolvez l’énigme finale, le tout en vous amusant !
Découvrez comment concilier alimentation, santé et environnement (jeu de découverte des légumineuses, composition de votre « lunch box », démonstrations de cuisine, recettes à base de protéines végétales).
Un jeu de l’oie grandeur nature… Au menu : différentes énigmes à résoudre en goûtant, touchant, sentant et dessinant.
Testez les nouveaux produits des entreprises de la Cornouaille (en partenariat avec la Technopole Quimper-Cornouaille).
→ Jeudi
→ Vendredi
→ Samedi