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Le jardin de Locmaria obtient une étoile dans le Guide Vert de Michelin

Le jardin de Locmaria obtient une étoile dans le Guide Vert de Michelin

Le jardin de Locmaria obtient une étoile dans le Guide Vert de Michelin Jardin de Locmaria
Le 07/06/2023 • Mis à jour le 07/06/2023 | 09h55

Déjà labellisé jardin remarquable et espace vert écologique, le Jardin de Locmaria vient de se voir décerner une étoile dans le Guide Vert* de Michelin.

Le Guide Vert est un livre faisant partie d'une collection de guides touristiques, fondée en 1926 par Michelin, qui met l'accent sur la découverte du patrimoine naturel et culturel des régions.
Intéressant*, Mérite un détour**, Vaut le voyage*** : les étoiles du Guide Vert Michelin sont les indicateurs les plus réputés pour organiser ses voyages partout dans le monde.
Les étoiles du Guide Vert sont attribuées à l’aide de neuf critères qui prennent en compte la première impression, le patrimoine et les activités proposés, ainsi que l’expérience vécue durant la visite. Les critères sont appliqués de manière identique sur tous les sites visités, quelque soit la région ou le pays.

L’obtention de cette première étoile pour le jardin de Locmaria vient valoriser le travail réalisé par la Ville et par les agents de la Direction des paysages, de la végétalisation et de la biodiversité.
Le guide « Focus sur le jardin de Locmaria » créé avec la Maison du patrimoine, est disponible gratuitement en téléchargement par ici.

En savoir plus sur le Jardin de Locmaria

Situé le long de l’Odet, à proximité de l’église du XIe siècle, du prieuré et de la faïencerie Henriot-Quimper, le jardin de Locmaria est aménagé à partir de 1997 dans l’esprit des jardins de monastères de l’époque d’Anne de Bretagne (1477-1514).

L’idée qui préside à sa conception est d’y retrouver l’esprit et les différents usages du jardin médiéval où le choix des plantes et leur organisation relèvent à la fois de la symbolique religieuse, mais aussi des nécessités alimentaires, médicinales et ornementales. En effet, avant l’introduction des plantes d’origine américaine, comme le maïs, la pomme de terre, la tomate ou des plantes d’origine asiatique comme le riz et les agrumes, les habitants du duché de Bretagne utilisaient les ressources végétales de leur région pour se nourrir, se soigner ou se vêtir.

Les plantes cultivées dans le jardin de Locmaria sont celles répertoriées dans le Capitulaire de Villis, document carolingien largement diffusé à partir du XIe siècle.
Ce texte présente et décrit 88 plantes, dont la culture était recommandée dans les jardins du domaine royal. Vous ne trouverez donc pas de plantes hybrides dans le jardin du prieuré. Dans un souci de fidélité à l’époque médiévale, le jardin n’est pas conçu pour être fleuri et verdoyant toute l’année mais pour suivre le rythme des saisons et le cycle de la nature. Dans les carrés de plantations, organisés en fonction de l’usage des plantes (alimentaires, médicinales, décoratives…), chaque espèce est soigneusement identifiée avec ses noms latin et français.

Depuis 2009, le jardin de Locmaria bénéficie du label « Jardin remarquable ». Ce label national, attribué par le ministère de la Culture pour une durée de 5 ans renouvelable, répond à des critères d’exigence et de qualité sur la composition du jardin, son intégration dans le site et la qualité des abords mais aussi son intérêt botanique et historique. Le jardin est également labellisé « Espace Vert Écologique » (EVE) car il satisfait aux exigences d’un cahier des charges de gestion écologique des espaces verts